【スタッフブログ】ミハマのみかんでパンのおとも作り!
花の香りがかぐわしい時期になってきましたが
皆様いかがおすごしですか?
香りのいいものに触れると
気持ちが明るくなりますね(#^^#)
弊社では、みかんが採れる時期になると
ミハマの畑から採れたみかんが沢山行き交い
甘酸っぱい香りで爽快な気持ちになります~。
さてこの頂いたみかん、
普通に皮をむいて食べるのも良いのですが
我が家ではマーマレードにしてみました。
いわゆる「パンのおとも」ってやつですね★
作り方はこんな感じです~。
丸々としたオレンジと、元気な黄色のレモンを用意!
とても発色が良くて眩しーい!(笑)
これらをまず大きく切って
種を取り除いて…
そこから小さめに刻んでお鍋へポン。
切る時に出る果汁もできる限り、投入!
かっちりした分量は計らず
おおさじ1杯くらいのお砂糖も入れて
ジャムっぽくなるまで煮詰めます(ああ、適当~😀💦)
木べらで混ぜながら、オレンジやレモンが
ちょっとずつ柔らかくなってくるのを確かめて…
柔らかくなってとろみがついたら
ハイ、完成~。
あとはパンに塗って召し上がれ♪
ほろ苦い後味が鼻腔に漂う感じが、うーんたまらん!ですよ~。
こういうの、ミハマホームのキッチンで作ってみるの、いかがでしょう?
広いから、のびのびした気持ちで料理ができるのではないかな~。
《参考写真》
以上の写真は、ファミリータウン学園平のキッチンです★
料理が好きな方はキッチン重視だと思いますので、
ぜひお気軽にご相談下さいね~。
☎ミハマホーム株式会社:072-868-0036