手打ちそば
こんにちは工務部の手島です。
今回は長年弊社とお付き合いのある大工さんよりご自分で打った手打ちそばをいただいた為そのお話を。
請け負ってもらっていた現場が終わり、次の現場まで少し空いて暇が出来たから暇つぶしに打ったという手打ちそばをいただきました。
長野産のそば粉のみで打ったというこだわりのそばですがこれを1人前ずつ鍋いっぱいのお湯で茹で冷水でシメて、ざるそばにしていただきました。
これがなかなか本格的なそばでちゃんとそばの香りのするそば屋さんで食べるようなそばなんですよ。つゆは市販品を買ってきたのでそれが少々残念でしたね。
趣味で、そばを打つのは知っていたのですが話を聞くとコマツさんの工場のイベントやお祭りなどでもボランティアでそばを打ったり手打ちそば教室でそばの打ち方を教えたりしているとの事。玄人はだしってやつですね。
自分の特技でボランティアってのもちょっとかっこいいですよね。
私もかっこいい趣味考えてみようかなぁと思う今日この頃でした。
それではまた。