my包丁
こんにちは御浜建設の手島です。
今回は家の話でもなんでもないんですが最近my包丁を新調したのでその話を。
私は基本的にゴルフとか釣りとかお金がかかるような趣味って全然しません。
ゴルフは会社でやったらとは言われるのですがお金がかかりそうなイメージと
腰椎のヘルニア持ちなので健康上の理由で遠慮させていただいてます。
趣味っぽい事と言えば休みの日に本屋で美味そうな料理が載ってる料理本を買ってきてそれを作るくらいです。
ちなみにその材料費は自腹です。
晩飯作るんですし出してくれても良いと思うのですがうちの鬼嫁にいつもNo!!と言われます。
独り暮らしの頃から料理する時の包丁はペティナイフくらいの小振りの物を愛用してたんですが、
それだと肉や魚を切る時も2度3度と刃を入れないといけないので
大きな包丁がずっと欲しかったんですよね。
包丁って100均とかでも売ってますが少しいいのを買おうとすると結構値段が張るので
ずっと先延ばしにしてたんですが、今回は奮発して買っちゃいました。
これまで使っていた物と同じシリーズのシェフナイフなんですがやっぱりこのフォルムが最高ですね。
持ち手までステンの一体成型なのでジョイント部分に汚れが溜まる事もありませんし、
何より刃渡りが長いので試し切り用にコストコで買ってきたサーモンもストレスなくスパスパ切れました。大満足です。
でその日調理したのが上の写真です。
ちなみにコストコの出来合いの商品も交じってますが・・・
黒のスレートのまな板皿は次女がニコニコしながら盛り付けてました。
それではまた。