こんな事してみました。
こんにちは工務部の手島です。
ブログの内容っていつも書くことに困るんですが今回は本気で書くことがなかったので昨日会社でいただいたスモモでジャムを作ったお話を。
昨日会社でいただき物のスモモを皆で分けて貰って帰りました。
結構な量があったので少し贅沢ですがジャムにしてみました。
作り方は簡単
・スモモを水洗いし二つ割にする。種はそのままでOK。
・スモモを鍋に放り込み少量の水を加え形が崩れるまで焦げ付かないように煮込む。
・種が実から離れるまで煮込んだら種を取り出す。
・砂糖をお好みで加えて少し煮詰めて香り付けに白ワインを少々、色が変わらないようにレモン汁を少々加えたら後は自分の好みの濃度まで煮詰めて火を止めます。
・粗熱が取れたら保存容器の移して終了です。
私は甘ったるいのが好きではないので市販のジャムというのがあまり好きではないのですが自作なら甘さ控えめの物も作れますし季節の果実で作れば季節感も出ますので興味があれば作ってみられてはどうでしょうか?
それではまた。