こんなん買ってみました。
こんにちは工務部の手島です。
私は休みの日に料理したり晩酌するのが好きなのですが、だいぶ前から流行りのスキレットをある目的で前々から使ってみたいと思っていたんです。
ですが我が家はIHの為なかなかIH対応でデザインやサイズ、金額で満足出来る物がなかったんですが今回IH対応の小さいスキレットを3COINSで発見(←しかもスクエア型)したので衝動買いしました。ちなみに小さく使えないIHもあります的な注意書きもありましたが税込み¥324なのでダメ元で購入です。
買って帰り洗って油を馴染ませ火を入れてと昔中華鍋を買った時のような手順で使えるようにし準備完了。
そして何に使うかというと実はオイルサーディンを温めるのに使いたかったんです。
ショボい目的ですみません・・・
加工済みの缶詰や瓶詰ですからもちろんそのままでも美味しくいただけるのですが冷えたままだと少し生臭さが気になります。
ちなみにオイルサーディンって容器を替えてもレンジで温めると破裂します。一度やってレンジの中がエライ事になった事があります。
ステーキの鉄板みたいな物も使って温めてみようとも思ったんですがIHに対応した小さいサイズのってなかなかないんですよね。
で今回のスキレットの出番です。
缶詰の油のみをスキレットに移し軽く玉ねぎに火を通します。
その上にサーディンを投入し温まるまで加熱し最後に醤油と一味唐辛子で味付け。
ビールとオイルサーディンは最高の組み合わせですね。
ちなみにいろいろ食べ比べましたが金額的にお手軽で美味しいと思ったのは「はごろも&キングオスカー」と上記使用の「リカマン」のオイルサーディンが癖も少なく私のお薦めです。
それではまた。