知らなかった~!
先週の2月3日は節分でしたね。
皆様の節分の日の食卓に『恵方巻』と『イワシ』は並びましたか?
恵方巻の食べ方には決まりがあって、その年の恵方を向きながら、切れていない一本の巻き寿司をひたすら無言で願いを込めながら丸かぶりをする。
そして、イワシについては焼く時の独特な煙の匂いで鬼をはらい、そのイワシを食べることで体の邪気をはらうという意味があり、節分には欠かせないものだと思っていました。
が・・・
社内での雑談中に、恵方巻はともかくイワシを食べるなんてことを知らない人ばかり!!!
ほとんどの社員と出身地は近いはずなのに衝撃です。
微妙なエリアの違いでもそんな事ってあるんですね。
一応、我が家では毎年恒例となっているので、今年は北北西を向いて無言で丸かぶりを完食。
肝心のイワシは売り切れだったため、悪あがきでイワシの甘露煮になってしまいましたが、食べないよりは良しとして今年も邪気をはらえた気がします!
開発部 久保